Показать сообщение отдельно
Старый 07.10.2010, 09:03     #44
Конрад
Марионетка
 
Регистрация: 19.04.2010
Адрес: Квартира на Sloane Street
Сообщения: 429
Casino cash: $5357
Репутация: 319 Добавить отзыв для Конрад
Анкета: оборотень
Ориентация: традиционная
Группа, род занятий: Горожанин
Стиль игры: immortal
По умолчанию

К слову о зажигалках

По мнению специалистов, существенной предпосылкой к созданию зажигалок стало изобретение огнестрельного оружия. В самом начале XVI века (предположительно около 1515 года) появился мушкет. В этом ружье искра возникала в результате трения специального колесика о кремень и воспламеняла порох.
Военная технология была впервые использована в мирных целях лишь спустя сто лет. Как ни странно, конверсию провели сами оружейники. Предприимчивые мастера приноровились делать из сломанного оружия довольно интересные устройства для получения огня. В дуло пистолета вставлялся деревянный трут, и искра кременного механизма вместо пороха поджигала деревяшку.
В XVII веке зажигалки и пистолеты работали по одному принципу
Разнообразные пистолеты-зажигалки были популярны в тавернах, кабаках и постоялых дворах. А в частном быту вне конкуренции по-прежнему оставались привычные огниво и кремень.
В начале XIX века немецкий химик Иоганн Вольфганг Доберейнер совершенно случайно обнаружил каталитические свойства мелкораздробленной платины – в ее присутствии значительно возрастают скорость и сила горения водорода. Доберейнера, в отличие от многих других ученых его эпохи, волновало не только само открытие, но и возможность его практического применения. Немецкий химик продолжил работу и вскоре представил на суд общественности устройство для получения огня, которое сегодня смело можно назвать первой настоящей зажигалкой.
Изобретение Доберейнера было довольно компактным – оно с легкостью помещалось на письменном столе. К сожалению, Доберейнер не учел, что водород – это не только горючее, но еще и очень взрывоопасное вещество. Его зажигалка оказалась настолько опасной, что современники даже прозвали ее «адской машиной».
После неудачи Иоганна Доберейнера о зажигалках забыли на несколько десятилетий и снова вспомнили лишь к середине XIX века, когда Европу захлестнула мода на курение сигар. Как ни странно, именно сигарам, а вовсе не сигаретам зажигалки оказались обязаны своим стремительным развитием. Спрос, как известно, рождает предложение. Популярность сигар заставила многих европейских предпринимателей всерьез задуматься о начале производства специальных аксессуаров к ним. Сначала появились пепельницы и портсигары, затем настал черед зажигалок.
Уайз и Гринвуд использовали для создания своей зажигалки банку из-под горчицы
Зажигалки нового поколения появились к 60?м годам. Ученые сохранили традиционный механизм зажигания, состоящий из колесиков и кремня, и дополнили его фитилем, смоченным в горючей жидкости: колесики, вращаясь, ударяли по кремню и высекали искру, которая поджигала фитиль. Суперсовременная новинка пришлась по душе курильщикам из наиболее состоятельных слоев общества. Росту популярности не смогла помешать даже высокая цена на новые зажигалки: прирученный огонь стал символом достижений технического прогресса.
Настенная зажигалка. Конец XIX – начало XX века
Вплоть до начала XX века конструкция зажигалок практически не совершенствовалась. Различные изменения касались по большей части их внешнего вида. Дизайн зажигалок становился с каждым годом все изощреннее, и вскоре у обеспеченных европейцев они стали излюбленным предметом коллекционирования. Считается, что тогда же появилась и традиция гравировать на поверхности зажигалок фамильные гербы и вензеля, собственные инициалы или памятные даты.

Последний раз редактировалось Конрад, 07.10.2010 в 09:07.
Конрад вне форума   Ответить с цитированием