Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2011, 11:22     #1
Эрик
Отмодерит любого
 
Аватар для Эрик
 
Регистрация: 29.08.2008
Сообщения: 1,611
Casino cash: $13175
Репутация: 474 Добавить отзыв для Эрик
Анкета: вампир
Ориентация: на достойных дам.
Внешний вид: Костюм,кольт Нью Нэви.
Группа, род занятий: Хозяин "Пьяной мыши"
Стиль игры: mortal
По умолчанию Национальные символы Британии

Флаг Великобритании.

Комбинация Шотландского белого андреевского креста на голубом фоне, Ирландского красного андреевского креста на белом фоне и Английского красного георгиевского креста. Этот флаг называется Union Jack. Британский флаг Union Jack известен всему миру. Он является объединением национальных флагов стран, составляющих Соединенное Королевство.

Национальный флаг Англии — белый с прямым крестом Святого Георгия, который считается небесным покровителем англичан. Георгиевский флаг начал использоваться англичанами не позднее 1277 года.

Ранее использовались обратные по цветам знамёна: согласно английскому летописцу XIII века Мэтью Пари 13 января 1188 года крестоносцы трёх суверенов: Филиппа II Французского, Ричарда I Английского и Фридриха I Барбароссы решили использовать различные крестовые знамёна:

• французы — красный крест на белом;
• англичане — белый крест на красном;
• немцы — зелёный крест на белом.

Георгиевский флаг служил знаком национальности, а не принадлежности к королевскому двору. Например, на гравюре, посвящённой восстанию Уота Тайлера, последний изображён с георгиевским флагом, а король Англии — с королевским «четырёхчастным» штандартом.

Некоторые исследователи считают, что именно под георгиевскими флагами корабли крестоносцев плыли на покорение Палестины в 1190 году. А особо доверчивые исследователи приписывают георгиевский флаг даже королю Вильгельму Завоевателю.

Небесным покровителем Шотландии считается Святой Андрей. С ним связан и национальный флаг этой страны — косой(андреевский) крест на синем полотнище. Святой Андрей, один из апостолов, проповедовал христианство балканским и причерноморским народам и был распят в греческом городе Патры около 69 г.н.э. Его останки хранились 300 лет, и были перевезены в Шотландию одним из монахов. Косой крест ассоциируется со Святым Андреем, так как по преданию Святой был распят именно на таком кресте.

Андреевский крест является национальной эмблемой Шотландии с XIII века (некоторые исследователи относят его даже к XII веку). Первое историческое упоминание об этом символе датируется 1165 годом, легенды же относят его к ещё более раннему периоду — ко временам короля Хунгуса (VIII в.).

В начале XVII века английский трон достался сыну шотландской королевы Марии Стюарт Якову. Таким образом, под его короной оказались и Англия, и Шотландия. 12 апреля 1606 года Яков I (Яков VI Шотландский) утвердил единый флаг для обоих государств — «флаг королевских цветов», который сочетал в себе английский георгиевский и шотландский андреевский кресты (в синем поле прямой красный крест с белой окантовкой и косой белый крест).

Новый флаг, получивший позже наименование Юнион Джек, было приказано поднимать на грот-мачте английским и шотландским кораблям.Как писалось в указе Якова: «После больших волнений между нашими возлюбленными подданными севера и юга, мы признали за благо объединить эти два флага».

Само название, Юнион Джек, возможно возникло от фамильярного обращения к Якову — Jacques. Другая версия связывает слово «джек» с английским морским термином для гюйса (гюйс — военно-морской флаг, а также флаг приморских крепостей). «Юнион» — союз Англии и Шотландии.
5 мая 1634 года, при Карле I, Юнион Джек был предписан военным кораблям(торговые корабли обязаны были нести Георгиевский либо Андреевский флаги), кормовыми флагами остались цветные флаги с георгиевским крестом в кантоне.
1 января 1801 года в композицию Юнион Джека был добавлен косой красный крест Святого Патрика, который должен был символизировать Ирландию.
При этом крест Святого Патрика расположен не посередине Андреевского креста, а смещён в сторону, чтобы не оскорблять национальных чувств шотландцев.
На сегодняшний день Британский флаг имеет следующие пропорции:
длина L вдвое больше ширины S;
ширина: Георгиеского креста A равна 1/5 ширины флага S;
окантовки георгиевского креста равна 1/3 A;
Андреевского креста равна 1/2 A;
креста Святого Патрика равна 1/3 A;
белой окантовки креста Святого Патрика равна 1/6 A.
Флаг де-факто является национальным флагом. Хотя официально это нигде не зафиксировано. Военный флот использует белый флаг с красным крестом, а торговые корабли красный флаг (оба с вышеописанным «Юнион Джеком» в кантоне).
Герб Великобритании.

На гербе Великобритании размещены знаки, представляющие правящего монарха. Символ Елизаветы II — шифр EIIR встречается не только на гербе, но также и на правительственных зданиях, домах и даже почтовых ящиках.

Внутри герба центральную часть занимает щит, разделенный на 4 части. Левый верхний и правый нижний углы представляют герб Англии — три золотистых леопарда на красном фоне. В правом верхнем углу основного герба расположен герб Шотландии – красный лев, стоящий на задних лапах внутри красных полос. В левом нижнем углу — герб Ирландии — желтая арфа на небесно-голубом.

Использование дважды герба Англии — символ ведущей роли Англии в создании союза. Щит занимает устойчивое положение, так как его поддерживают два мифологических героя — Лев с короной на голове и серебристый единорог с золотым рогом, копытами и гривой и ошейником в виде маленьких скрепленных корон и цепью. Их действия можно оценить как поддержку союза Англии и Шотландии, так как они держат и охраняют щит.

Под щитом проходит лента голубого цвета — своеобразная опора для Льва и Единорога, на которой написано «Dieu et mon droit» (Бог и мое право) — этот девиз придумал король Ричард I.
Спор с Ирландией

Арфа и трилистник — главные символы Ирландии. Изображение золотой арфы с серебряными струнами — государственный герб Ирландской Республики. Похожее изображение есть и на британском гербе. С самых первых дней существования независимого ирландского государства это вызывало большое недовольство ирландцев, которые потребовали изъять арфу с британского герба. Однако в британский герб арфа попала еще в те времена, когда Ирландия целиком входила в состав Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. После создания независимого ирландского государства название поменяли на Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, однако герб решили не трогать, посчитав, что арфа вполне подходит в качестве символа Северной Ирландии.

Ирландские политики и историки убеждали британцев, что у Северной Ирландии есть собственный символ — изображение красной ладони на белом фоне, который известен с незапамятных времен. А вот арфа менее всего имеет отношение к той территории острова, которая осталась в составе Соединенного Королевства.

Консервативные британцы оставили просьбы и требования ирландцев без удовлетворения. Во-первых, королевский герб Британии уже и так однажды менялся, когда после окончательного разрешения территориальных споров с Францией в конце средних веков из него изъяли символ французских королей — три золотые лилии. Во-вторых, заменить ирландскую арфу было нечем - ну не красной же ладонью?!

В итоге, ирландцы успокоились тем, что изображение арфы на британском гербе сильно отличается от арфы на гербе Ирландии. И наконец, ирландцы не устают надеяться на то, что когда-нибудь северные графства Ирландии, находящиеся под британским контролем, воссоединятся с Ирландской Республикой и тогда уж британским властям все же придется поменять герб.
__________________
честность- неумение быстро придумывать варианты...

Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.

НПС Дерел-вампир в гетто, Ричард-человек, фотограф Таймс

Последний раз редактировалось Эрик, 09.11.2011 в 11:25.
Эрик вне форума   Ответить с цитированием