Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2012, 14:29     #1
Эрик
Отмодерит любого
 
Аватар для Эрик
 
Регистрация: 29.08.2008
Сообщения: 1,611
Casino cash: $13196
Репутация: 475 Добавить отзыв для Эрик
Анкета: вампир
Ориентация: на достойных дам.
Внешний вид: Костюм,кольт Нью Нэви.
Группа, род занятий: Хозяин "Пьяной мыши"
Стиль игры: mortal
По умолчанию Британская пресса

«...английская пресса служит нам, политическим деятелям, надежным руководителем; через ее посредство мы узнаем о желаниях и идеях нации. Если бы пресса не исполняла этих двух ответственных функций, она бы не заслуживала нашего уважения. Пусть будет лозунгом наших журналистов: «Be just and fear not!» (правдиво и бесстрашно!), так как благодаря лишь этим редким качествам английские газеты стоят так высоко по сравнению со всеми остальными».
лорд Росберри

В наши дни английская пресса - один из мощнейших институтов страны. Ежедневные выпуски крупных газет Лондона значительны, некоторые доходят до миллиона экземпляров.
Влияние прессы на национальную жизнь беспримерно: большие («ответственные», как они с гордостью называют себя) газеты выражают общественное мнение с большой точностью и отчетливостью.
Тем не менее, английская пресса - только представительница общественного мнения, а никак не его руководительница. «Английская публика считает себя верховным судом, и газеты из уважения к суверенитету общественного мнения должны согласиться на роль подчиненных судей, которым, безусловно запрещено невежливо и грубо обращаться с подсудимым или сбивать его с толку»…

Рождение английской прессы


Составление первых печатных сообщений приписывается лорду Бурлею в 1588 году, когда испанская армада появилась у английских берегов. Они имели характерные признаки газет и выходили под названием «Английский Меркур».

Достоверность этих данных весьма спорна, так как более точные сведения об «Английском Меркуре» до нас не дошли, а семь газет, четыре печатных и три рукописных, находящихся в Британском музее и долгое время считавшихся подлинными экземплярами «Английского Меркура», в 1839 году были признаны подложными, благодаря исследованиям мистера Уаттса, библиотекаря Британского музея.

В начале XVII века, отпечатанные летучие листки, значительно размножились, а в 1622 году в Лондоне появилась первая настоящая газета, основанная составителем писем-ведомостей Натаниелем Буттером, под названием «The Certain of this Present Week». Но при господствовавшем в последние годы правления Якова I всеобщем возбуждении, сказавшемся и на хозяйственной жизни, регулярный выход газеты был невозможен. Лишь появившемуся позднее «The Weekly Courant» удалось выходить еженедельно без перерывов. В скором времени на «рынке» начали появляться и другие листки, носившие в большинстве случаев претензионные названия, как, например: «Таинственный филин», «Дракон Парламента», «Человек с луны», «Еженедельный изобретатель», но весьма скудные по содержанию.

Принужденные молчать о политических делах и парламентских заседаниях (да и по остальным вопросам постоянно подвергающиеся цензурным репрессиям), газеты вынуждены были писать о несчастных случаях, убийствах, «чудесных происшествиях», в которых немалую роль играли русалки, ведьмы и прочие представители «нечистой силы». При недостатке материала редакторы обращались к перепечатке сюжетов из Библии.

Примерно тогда же появилось и первое в истории частное газетное объявление. В 1649 году рекламодатель предлагал вознаграждение тому, кто поможет найти двух украденных у него лошадей. Объявление обошлось ему в 5 шиллингов. В 1655 году в мартовском номере лондонской газеты сообщалось о том, что корабли с грузом растительного масла, сахара, корицы и фруктов прибывают на этой неделе в лондонский порт. Первое же коммерческое объявление в печати, могущее считаться рекламой, было опубликовано 30 сентября 1658 года, и рекламировался в нем чай.
Газетная статья о
признании Великобританией США

Издатели тщательно соблюдали цензурные правила, так как король Карл I за нарушения цензуры наказывал виновных розгами, заключением под стражу, увечьями, нередко даже смертной казнью. При Кромвеле, в годы английской революции, репрессии были несколько смягчены. «Мое правительство было бы недостойно существовать, – сказал однажды Лорд Протектор, – если б оно не было в силах устоять под бумажной картечью», но после реставрации монархии снова началось систематическое преследование всякой свободной мысли. По мнению короля Карла II, он один имел право опубликовывать политические новости. На этом основании были воспрещены все газеты, за исключением основанного королевским цензором Роже Л'Эстранжем в 1663 году «Intelligencer», выходившего впоследствии два раза в неделю под названием «Лондонской газеты».
С низложением Иакова II (1689 год) и вступлением на престол Вильгельма III наступил конец этому жалкому состоянию печати. В 1702 году в Лондоне вышла в свет первая ежедневная газета «Daily Courant».
С 1715 года стала выходить «London Post», основанная мистером Гаррисом и стяжавшая себе бессмертную славу благодаря публикации романа Дефо «Робинзон Крузо».
Во второй половине XVIII века возникла первая оппозиционная газета «Public Advertiser», с 1769 по 1772 годы печатавшая знаменитые «69 Писем Юниуса», в которых с неслыханной смелостью высмеивалось правительство Георга II, причем личность автора, несмотря на все старания властей, оставалась неизвестной. Впоследствии, этот вопрос долгое время вызывал разногласия среди историков. Вероятнее всего, что автором этой блестящей апологии свободы был сэр Филипп Франсис. Благодаря опубликованию «Писем Юниуса», выпуск «Public Advertiser» увеличился на 3500 экземпляров, достигнув количества 7000 экземпляров ежедневно.

Эпоха гигантов

Наряду с политическими газетами, в самом начале XVIII столетия зародилась и другая отрасль английской журналистики в виде так называемых моральных еженедельников, занимавшихся на первых порах вопросами культуры, бичеванием дурных нравов и вкусов и охотно предававшихся философским рассуждениям о Боге и бессмертии души.
Первый из этих еженедельников «The Tatler» («Собеседник») появился в 1709 году под редакцией Ричарда Стиля. Вымышленное сотрудником газеты, великим английским писателем и сатириком, Джонатаном Свифтом лицо, «Исаак Бикерстаф, эсквайр», рассуждало здесь обо всех вопросах, пользовавшихся вниманием общества: о чудовищных нарядах дам, военных приключениях герцога Мальборо, миросозерцании Исаака Ньютона и т.п.
Статьи мистера «Исаака Бикерстафа, эсквайра», отличались большим юмором, сразу обеспечившим журналу многочисленных подписчиков. В марте 1713 года Стиль приступил к изданию нового журнала, «The Guardian» («Блюститель»), который успешно издается и в наши дни, являясь одним из авторитетнейших политических изданий Великобритании.


Через несколько десятков лет после «The Guardian» появилась еще одна авторитетная газета, выходящая и поныне, - «Morning Post». Основатель ее, священник Генри Бэр, человек с весьма бурным прошлым, несмотря на свои недюжинные дарования, не мог поставить издание на ноги, так как неспокойный образ жизни, многочисленные дуэли и судебные тяжбы отвлекали его от дел. Несколько лет спустя он продал газету с ничтожным выпуском в 350 экземпляров шотландцам Даниэлю и Питеру Стюартам, обладавшим большой деловой сноровкой и сумевших навербовать талантливых сотрудников и придать погибающей газете серьезный характер.
Тем не менее, в 1785 году у «Morning Post» появился первый серьезный конкурент - «Daily Universal Register». В 1788 году это новое успешное издание получило свое теперешнее название - «Times» - и за короткое время заняло место «руководящего органа нации». И поныне «Times», вопреки уверениям злых языков, сохранила за собой значение крупнейшей и влиятельнейшей газеты мира.
Выходя уже в 5 часов утра, газета, благодаря своим превосходным осведомительным средствам, сообщает обо всех событиях на земном шаре за истекшие сутки, содержит подробнейшие отчеты о заседаниях палат, хотя последние нередко затягиваются далеко за полночь, и дает передовые статьи, уже согласованные с новейшими известиями.
Передовица газеты «Times»

Основателем «Times» был книгоиздатель Джон Вальтер, создавший образцовую техническую организацию газеты. Его сын, Джон Вальтер-младший, редактировавший газету с 1803 году, был не только прекрасным редактором, но и дальновидным политиком.

В 1846 году, на началах акционерной компании с крупным запасным капиталом, была основана газета «Daily News». Должность ответственного редактора была поручена знаменитому романисту Чарльзу Диккенсу. В своей программе газета требовала осуществления гражданского равенства и свободы совести, демократического законодательства, реформы школы и горячо отстаивала все кардинальные пункты английского либерализма. Но возложенные на нее надежды не оправдались. Диккенс не обнаруживал должной проницательности и находчивости в вопросах политики, и, как редактор, он не оказался на высоте, вскоре передав газету в другие руки.

Сильный удар всем большим газетам был нанесен с появлением в начале 1890-х годов «полупенсовых» листков. Эти, в большинстве случаев в вульгарном тоне написанные, зарабатывающие на падкой на сенсационные слухи и скандалы массе, политически совершенно бесцветные газеты, идущие всегда по течению и никогда не имеющие собственного мнения, получили в короткое время широкое распространение и значительно повредили репутации прессы. Из них крупнейшим выпуском в наши дни отличаются «Daily Express», и «Daily Mail».

Агенство Reuters

Центральным телеграфным осведомительным органом для английской печати является агентство Рейтера, основанное в 1851 году, когда начал распространяться телеграф. Израэль Беер Йозефат, ставший впоследствии Полом Юлиусом, бароном фон Рейтер, первым придумал передавать биржевые новости по телеграфу из Парижа в Лондон. Кабель был проложен по дну Ла-Манша.
Телеграф медленно распространялся по Европе, и агентство Рейтера тоже росло вместе с ним, передавая биржевые сводки из главных европейских столиц. В какой-то момент не было прямой телеграфной линии между Парижем и Берлином, и Рейтер стал передавать новости в разрыве между Брюсселем и Аахеном голубиной почтой, выигрывая, таким образом, несколько часов у поездов. Механизм был прост: агент в Париже отправляет телеграмму агенту в Аахен, тот запускает голубя в Брюссель, там агент дает телеграмму в Лондон, Париж или еще куда-нибудь, куда дотянулся медный провод.


Но это был еще не самый необычный способ передачи новостей в те времена. В 1863 году, когда телеграф провели к юго-западной оконечности Ирландии, графству Корк, корабли, идущие из Америки, сбрасывали у берега контейнеры с новостями. Агенты Рейтера вылавливали их из моря и отправляли новости телеграфом в Лондон, Париж или Берлин. Новости приходили раньше кораблей.
Юлиус фон Рейтер
владеет всей информацией

Началось все с биржевых котировок, но вскоре клиентами телеграфного агентства Рейтерс стали газетчики.

История агентства славна и общеизвестна: Reuters первым передал новость о смерти Авраама Линкольна, первым открыл контору на Дальнем Востоке и в Южной Америке, первым стал передавать новости по радио. Чтобы избежать давления правительства в годы Второй Мировой войны, агентство провело реструктуризацию, стало закрытой частной компанией, которой владели британские общенациональные и провинциальные газеты, а на бирже выпустило акции лишь в 1984 году. Сейчас агентство Reuters стало транснациональным.
__________________
честность- неумение быстро придумывать варианты...

Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.

НПС Дерел-вампир в гетто, Ричард-человек, фотограф Таймс
Эрик вне форума   Ответить с цитированием