Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2008, 18:09     #17
Мелинда
Пуля догонит
 
Аватар для Мелинда
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщения: 149
Casino cash: $250
Репутация: 16 Добавить отзыв для Мелинда
Анкета: оборотень
Ориентация: гетеро
Внешний вид: Рост 180 см. Волосы, практически черного цвета заплетены в косу. Одета в немного потрепанный домашний халат.
Стиль игры:
Отправить сообщение для Мелинда с помощью ICQ
По умолчанию Дробовики(с)Александр Домингес

Первые образцы огнестрельного оружия были гладкоствольными. Тогдашние технологии не позволяли делать нарезы в стволах, да и сама мысль о гироскопической стабилизации пули появилась гораздо позже. Учитывая крайне низкое качество тогдашних прицельных приспособлений и просто отвратительную кучность при стрельбе пулей, аркебузы и пищали зачастую заряжались кусочками рубленого металла или подобием картечи. Такой снаряд давал значительно большую вероятность попадания в цель. Таким образом, дробовики — это самый старый класс огнестрельного оружия, известный человечеству.

После появления нарезного оружия внимание военных переключилось на него. В принципе, это вполне понятно — намучившись с малоэффективными гладкоствольными «хлопушками» и получив дальнобойное и точное оружие, армии полностью сменили тактику. Особо остро это почувствовали англичане во время англо-бурской войны.

Но шло время, изменялись представления о наступательной, оборонительной и позиционной войне. Солдаты научились рыть окопы, создавать укрытия, затрудняющие прицельное ведение огня на большой дистанции. Атака вражеских позиций времен Первой мировой войны, изобилующих траншеями и блиндажами, не давала никакого преимущества обладателям точного оружия, поскольку дистанции верного огня в траншейном бою исчислялись десятками метров или даже метрами.

Наиболее прогрессивные в вопросах стрелкового вооружения американцы первыми додумались до концепции боевого дробовика. Отличие этого оружия от охотничьих вариантов, существовавших в изобилии и ранее, заключалось в наличии магазина, позволявшего произвести несколько выстрелов без перезарядки, а также в более компактном размере, который требовался для успешного использования в узких траншеях.

Эффективность гладкоствольного оружия с дробовыми боеприпасами оказалась столь высокой, что кайзеровская Германия назвала его «бесчеловечным» и даже попыталась добиться запрета на использование дробовиков, заявив протест в международные организации. В частности, в апелляциях фигурировал Winchester M97, известный также как Trench Gun Model 1917 и получивший вполне заслуженное прозвище «окопной метлы».

Однако все протесты Германии ни к чему не привели, и дробовики заняли законное место среди боевого оружия ближнего боя.

Как мне кажется, достаточно наглядным способом проследить развитие дробовика перед Первой мировой войной будет хронологическое рассмотрение патентов «отца боевых дробовиков» Джона Мозеса Браунинга.

25 июля 1882 года. Получен патент (U.S. Patent No. 261,667) на болтовую винтовку с трубчатым магазином. Идея трубчатого магазина вошла в конструкцию большинства современных боевых дробовиков.

16 февраля 1886 года. Получен патент на ружье с рычажной системой перезарядки. В дальнейшем оно стало первым удачным многозарядным ружьем, известным как Winchester Model 1887. Рычажная перезарядка стала одним из принципов, обеспечивших дальнейшее развитие системы подачи патрона в ствол и экстракции стреляной гильзы.

26 июня 1888 года. Запатентована винтовка калибра 22LR с помповой системой перезарядки. О ней говорили, что это самая популярная винтовка 22-го калибра с данной системой перезарядки. На рынок винтовка вышла под именем Winchester Model 1890. Как видите, впервые помповая система перезарядки была применена не в гладкоствольном, а в нарезном оружии малого калибра. Однако эта система прижилась именно в дробовиках.

30 июня 1890 года. Подана заявка на патент на ружье с помповой системой перезарядки, которое поступило на рынок под именем Winchester Model 1898, а более поздняя складная версия известна как Winchester Model 1897. В принципе, эта схема боевого дробовика и определила большинство всех последующих моделей, выпущенных множеством оружейных фирм мира.

Таким образом, двенадцать лет эволюции боевого гладкоствольного оружия можно представить в «спрессованном» виде перечисленными патентами.

Опыт Первой мировой войны дал колоссальную информацию для очередного переосмысления тактик. Появление минометов, развитие ручных гранат, введение мощной и хорошо вооруженной бронетехники, разработка систем залпового огня привели к тому, что «траншейная» тактика позиционной войны стала заведомо проигрышной. Неудивительно, что большая часть ХХ века прошла под знаком забвения дробовиков. Интерес к ним стал возрождаться лишь при распространении понятия «спецоперация». Но об этом чуть ниже.

Разумеется, поиски эффективных конструкционных решений продолжаются и сейчас. В частности, существуют боевые дробовики с отъемными коробчатыми магазинами и с магазинами барабанного типа. Более того, предпринимались попытки создания многоствольных систем Гатлинга под дробовой патрон, однако они были признаны крайне неэффективными, неоправданно громоздкими и ненадежными в использовании.
Мелинда вне форума   Ответить с цитированием