Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2008, 20:38     #18
Мелинда
Пуля догонит
 
Аватар для Мелинда
 
Регистрация: 04.08.2008
Сообщения: 149
Casino cash: $250
Репутация: 16 Добавить отзыв для Мелинда
Анкета: оборотень
Ориентация: гетеро
Внешний вид: Рост 180 см. Волосы, практически черного цвета заплетены в косу. Одета в немного потрепанный домашний халат.
Стиль игры:
Отправить сообщение для Мелинда с помощью ICQ
По умолчанию Луки и арбалеты (с)Андрей Ленский

Происхождение видов

Едва ли когда-нибудь наши словари и учебники украсятся именем изобретателя лука. А если доктор Дарвин прав, то не факт даже, что этот изобретатель принадлежал к виду homo sapiens. Луки появились около 50 000 лет назад, а то и больше: в Тунисе обнаружены образцы примерно такой давности. Первые известные образцы стрел с наконечником и оперением — тоже из Африки, им примерно 25 000 лет. Да и европейские экземпляры, хотя по древности и не идут с африканскими ни в какое сравнение, все ж таки насчитывают примерно 13 000 лет.

Немного меньше 5000 лет назад — около 2800 до н. э. — в Египте появляется первый наборный (композитный) лук из дерева и рога. Примерно в те же времена, хотя, по-видимому, все-таки несколько позже его изобрели и в Китае.

До наступления нашей эры появляется и третий герой сегодняшнего рассказа — арбалет. Первое достоверное упоминание о нем — 341 год до н. э., Китай: некий Ма-Линг использует его в сражении. А в гробнице Ю Ванга, датируемой 228 до н. э., обнаружен и сам арбалетный механизм. В Европе мы впервые слышим о нем от Герона Александрийского — это уже после рождества Христова, первый век (хотя есть версии, что греки придумали арбалет примерно в одно время с китайцами). А в IV веке Вегеций пишет об арбалетах в «Де ре милитариа» — и к тому моменту это уже довольно распространенное оружие.

Почтенные старцы — лук и арбалет — чувствуют себя неплохо и в наши дни. И если лук сегодня — главным образом спортивное оружие, то арбалет бывает и боевым, и охотничьим. Но об этом надо говорить в серии «Современное оружие».
Как устроен лук

Разнообразием луки почти не уступают мечам: есть среди них большие и малые, простые и наборные, с прямым и обратным изгибом.

Прямой изгиб — это когда в натянутом состоянии весь лук представляет собой дугу окружности; обратный изгиб — если часть лука выгнута в сторону стрелка. Такие луки могут развивать намного большее усилие; они всегда наборные.

Простой лук состоит из цельного куска дерева (собственно «лука», или древка) и тетивы. Без тетивы лук практически прямой, в «рабочем» состоянии — изогнут дугой.

Впоследствии появились более тугие луки. Их можно поделить на три типа по степени сложности конструкции.

Усиленный лук — простой лук, который сделали более тугим при помощи роговой, костяной или вырезанной из более прочного дерева накладки.

Сложный лук — несколько слоев разных материалов, но каждый слой представляет собой отдельный кусок.

Составной лук — древко лука составлено из нескольких коротких кусков дерева и других материалов.

Самый популярный и совершенный вид составного лука — наборный (он же композитный). В середине у него — деревянная, роговая или даже стальная планка, именуемая рукоятью; к ней прикреплено два плеча лука. Сердцевина каждого плеча, как правило, деревянная и называется лекалом лука; толщиной она около 0,5 см. Поверх нее приклеивали, предварительно размягчив в горячей воде, роговую пластину, а с внутренней стороны — сухожилие.

Порой на рукоятку наборного лука крепили также небольшой желоб, роднящий такой лук с арбалетом: это нужно для того, чтобы пускать из него более легкие и короткие стрелы, которые иначе просто не дотянутся до рукояти при натянутом луке. Турки часто использовали подвижный желоб: это такое кожаное кольцо на большой палец руки, к которому шелковым шнурком прикреплен собственно роговой желоб, что позволяет лучнику регулировать его положение при стрельбе.


Без тетивы наборный лук обычно имеет вид дуги, а татарский его вариант — даже буквы «С» (то есть примерно трех четвертей эллипса).

Тетива лука традиционно делалась из сухожилия. На Востоке нашли еще более оптимальный вариант: сама тетива — шелковая, но петли, которыми она крепится к луку, по-прежнему жильные (иначе неизбежен быстрый износ). Тетива крепится к луку, как правило, морским узлом.

Известно немало легенд о том, как лук героя не мог натянуть никто, кроме самого героя. Эти истории нельзя назвать неправдоподобными: найти в наши дни человека, который сумеет натянуть самый что ни на есть рядовой лук калмыка или турка XVII века, очень непросто. Делали это, сжимая лук между ног и сгибая его как бы через ногу; при этом мало добиться нужного усилия — надо еще ни в коем случае не перекрутить плечи лука даже немного, потому что так очень легко испортить оружие.

Характерная длина малого лука — около 1 метра, большого — 1,3-1,5 метра и даже больше. Малый наборный лук весит от 2 до 5 кг, большой — где-то до 8 кг.

Стрелы для любого лука устроены примерно одинаково: древко, наконечник и оперение. Наконечник — металлический, с полой гильзой, в которую вставляется древко. На древке имеется зарубка для более надежного положения на тетиве; у конных луков (татарских, турецких) зарубка — это сужающийся к концу захват, он устроен так для того, чтобы можно было на скаку держать стрелу на тетиве. Пехотные луки обходятся простой развилкой.

А вот размерами и массой стрелы различаются очень серьезно. Например, классическая оттоманская летучая стрела весит всего-то 12,5 граммов: в конце XVIII века турецкий султан Селим пустил такую на 766 метров! Впрочем, были у турок и тяжелые боевые стрелы, предназначенные для пробивания доспехов. А английский или индийский длинный лук обычно пускали стрелу всего на 250-280 метров, зато стрела весила порой около 100 граммов. И это не предел...
Как устроен арбалет

Арбалет состоит из... лука (так называется изгибающаяся его часть), ложа (по которому «едет» стрела) и тетивы. Могут присутствовать также натяжной механизм и приклад. На конце ложа часто крепится стремя — стальная петля, за нее стрелок придерживает арбалет ногой, пока взводит тетиву.

Внимание — миф: арбалеты делятся по длине лука на футовые и двухфутовые. В исторических романах и фэнтези кишмя кишат «футовые» и «двухфутовые» арбалеты, хотя на самом деле лук у них бывал обычно более 3 футов. Оно и понятно — с 30-сантиметровым арбалетом даже на голодную синицу выйти страшно. Курьезно происхождение этой ошибки: дело в том, что в старинных текстах действительно часто встречаются «1-foot crossbow» и «2-feet crossbow». Но это не футовые и двухфутовые, а....одноножные и двуножные арбалеты! Разница в том, надо ли держать стремя одной или двумя ногами. По-латыни все понятно: «Arbalista ad duos Pedem». А по-английски двусмысленно получилось.
Лук, ложе, приклад и стремя


Лук арбалета сперва делался, как и обычный, из дерева, потом стал композитным. В Европу такой вариант попал, похоже, после Первого крестового похода.

До XV века луки арбалетов делались так же, как обычные, то есть из рога и дерева. Затем в моду вошли стальные, обеспечивающие гораздо более мощное натяжение.

Лук можно крепить к ложу болтами или чем-то подобным, но самое распространенное и, как ни странно, самое надежное крепление — так называемая уздечка. Это обмотка, делавшаяся обычно из сухожилия: засыхая, сухожилие стягивало ложе с луком намертво, так что никакого шатания не возникало даже при полном натяге стального лука. Такое крепление еще и весьма долговечно: держится столетиями.

Это интересно: автор одной из современных книг иллюстрирует долговечность жильной уздечки так: «Я приобрел два арбалета XVII века и с трудом смог отбить ложе от лука молотком...». На что только не толкает нас исследовательская страсть!

Ложе, как правило, делается из твердых пород дерева, а желоб на нем — бронзовый, мягкий. Это потому, что его надо шлифовать до зеркальной гладкости, чтобы стрела идеально скользила. Изредка желоб делался круглым — получался дульный арбалет. Но они большого распространения не получили, поскольку стрелять могли только стрелами без оперения.

Приклад присоединяется к ложу любым удобным способом: большого усилия к нему прикладываться не будет.

Форма стремени очень напоминает стремя кавалерийское. Присоединяется оно, как правило, обычными болтами, но делается из хорошей стали. Первые арбалеты обходились вообще без стремени — стрелок становился ногами на сам лук. Но такое варварское обращение с оружием быстро исчезло при переходе к наборному оружию. Именно по ширине стремени проще всего определить, одноножный перед нами арбалет — или двуножный.
Тетива
Двойная петля для крепления арбалетной стрелы


Тетиву изготовляют не «из лучшей испанской стали», как в одном современном романе, а вовсе даже из бечевки — льняной или конопляной. Существует масса правил, как именно ее следует собирать (классическая витая веревка не пойдет — порвется очень быстро, да и растянется).

Масса технологических проблем возникает при крепеже тетивы к луку.
Ложная тетива помогает натянуть настоящую


Во-первых, ее нельзя уже привязать никаким известным узлом, в том числе и тем, что на длинных английских луках, — не выдерживает. Поэтому придумали хитрый способ — двойную петлю (см. рисунок).

Но это еще не все: когда стальной лук тянет тетиву в стороны со страшной силой, такую петлю не наложишь. Поэтому на арбалетах предусматривали болты или петли для крепления ложной тетивы, которая стягивала лук на время натягивания тетивы настоящей.

Внимание — миф: самые мощные арбалеты обладали двойной тетивой. Такая штука, как двойная тетива на арбалете, действительно известна в истории... но только стрелу из такого арбалета не выпустишь. Попробуйте себе это представить... Поэтому арбалеты с двойной тетивой были на самом деле не особо мощными, а «пулевыми» — стреляли небольшим металлическим ядром или, изредка, зажигательным либо каким-то еще подобным снарядом.
Стрела
Боевая арбалетная стрела (болт)


Внимание — миф: стрелу арбалета правильнее называть болтом. На самом же деле «болт» — это не обозначение арбалетной стрелы вообще, а конкретная «весовая категория» — 61-68 граммов (правда, самая распространенная). Вообще же арбалетную стрелу, если вам почему-то хочется иностранного термина, можно поименовать карро или куоррелом.

Стрела дульного арбалета


Арбалетная стрела не слишком сильно отличается от стрелы для лука. Она несколько покороче, чем английская длинная, и лишена зарубки — вот, собственно, и все. В остальном же возможны все те модификации, которые придумал изобретательный инженерный ум:

Охотничья арбалетная стрела на крупную дичь



Например, на крупную птицу или зайца бралась стрела с «лапками» — она гарантированно добивала добычу, но не рвала ее при этом в клочья.


Арбалетная стрела на мелкую птицу



На мелкую птицу стрелы делались тупыми, иначе несчастного бекаса просто размажет по древку.


Противокольчужный болт



А ширококонечные стрелы — против кольчуг либо против коней.

Арбалетная стрела на утку или фазана


Внимание — миф: стрелы для арбалета часто делались цельнометаллическими. Мне не удалось установить, откуда пошло это поверье, но только ни одной такой стрелы (и ни одного аутентичного описания) до нас не дошло. И, если задуматься, это более чем логично. Позволить себе стрелять из арбалета стальными стрелами могли разве что охотники: на войне такие боеприпасы обошлись бы чересчур дорого! Ведь в те времена металл стоил очень немало, а столь любимый романистами «сбор стрел после битвы» — большая экзотика.
Натяжные механизмы

Самое, пожалуй, интересное в конструкции арбалета — это натяжные механизмы, с помощью которых удается взвести тугую тетиву.

Первые арбалеты натягивались просто двумя руками. Но так можно работать только в случае деревянного лука. Если натяжение больше — приходится изобретать что-нибудь особенное. И изобрели немало...

Шнур и блок

В XII веке появилась такая любопытная штука, как блочный механизм. Небольшой блок держит крюк, который тянет тетиву; концы шнура присоединяются к ложу арбалета и к поясу стрелка. Разгибаясь и держа стремя арбалета ногой, стрелок взводит тетиву. Эту конструкцию вы можете увидеть на рисунке.
Коготь


В конце XIII века додумались поступить проще: закрепить коготь на поясе арбалетчика. Казалось бы, устройство намного более примитивное, чем шнур и блок... и между тем это был изрядный шаг вперед. Дело в том, что усилие, которым взводят арбалет при помощи когтя, приходится не на руки и не на спину, а на ногу: стрелок выпрямляет ногу и прижимает стремя к земле, натягивая тетиву. Это намного удобнее. Кроме того — долой риск соскальзывания блока.

Винт

Нечто вроде мини-домкрата: винт медленно двигает зацеп и тем самым тянет тетиву. Он обеспечивает гораздо большую силу натяга, чем коготь или блок, и к тому же не требует хорошего упора для ноги... только вот зверски медленный.

Винтовой механизм появился в XIV веке. Тактика работы с такими арбалетами предполагала обычно «боевой расчет» из двух человек, один из которых заряжал оружие, а другой — стрелял.
Зубчатая рейка


Внимание — миф: конных арбалетов не бывает. Это смотря чем взводить... Конечно, когтем в седле не воспользуешься. Но...

В XV веке винтовой механизм усовершенствовали, придумав зубчатую рейку. Это шестерня, вращаемая небольшим воротом, которая «едет» по зубцам рейки. Устройство не из дешевых, но прелесть его в том, что его можно натягивать, даже сидя в седле! Такими арбалетами вооружались, например, французские конные гвардейцы (XVI век).

Конечно, о скорострельности тут можно забыть сразу: полторы минуты — вот время, которое требуется на перезарядку и выстрел. Но все же...

Ворот

В гонке вооружений по номинации «самое мощное натяжное устройство» побеждает, безусловно, ворот. Это — система, которую проще всего назвать минибаллистой, конструкция из нескольких блоков и рычагов. Вы видите ее на рисунке. Работает ворот не быстро, но все же быстрее винта.
Рычаг





Однако не все же нам заботиться о максимальном натяжении? Далеко не всегда арбалету так уж нужно ставить рекорды дальнобойности и пробивной силы. Для относительно легких, но скорострельных арбалетов придуман простенький механизм — рычаг. Кстати, в игрушечных арбалетах используется обычно именно этот принцип.




Козья ножка

Но и рычаг можно усовершенствовать! И вот из комбинации рычагов, которую вы видите на иллюстрации, получился новый механизм, называемый «козья ножка». И оказался он настолько хорош, что практически вытеснил и зубчатую рейку, и рычаг: его можно использовать в седле, он намного скорострельнее любой вращательной системы, только вот не очень дальнобоен. Ну, что ж поделать; для дальней стрельбы пешие арбалетчики применяли ворот, а те, кто больше ценил скорость стрельбы, — козью ножку. В охотничьих арбалетах ее использовали вплоть до XIX века.
Спусковое устройство


Ключевой элемент классического спускового устройства арбалета — вращающаяся гайка особой формы, которая в одном положении держит стрелу, в другом — отпускает. Спусковой крючок просто поворачивает гайку.

До изобретения этой конструкции спусковой крючок был просто одним из двух плечей рычага, закрепленного на стержне; нажав крючок, стрелок опускал второе плечо рычага, которое до того служило препятствием тетиве. Но такой механизм, во-первых, не давал должной плавности, а во-вторых, не позволял без труда держать арбалет взведенным — и потому, как только придумали лучшую систему, быстро вышел из употребления.
Чо-ко-ну, или скорострельный арбалет


Эта замечательная разновидность арбалета в играх намного популярнее, чем в жизни (например, это — любимое оружие темных эльфов во многих вселенных). А недавно оно появилось в Civilization, что характерно, там, где ему и положено: в Китае.

Устроено оно так: к ложу прикреплен своего рода «магазин» — узкая коробка, из которой стрелы поступают в желоб просто под действием силы тяжести. В ней помещается около десятка стрел. Взводной механизм — разумеется, простейший рычаг, а лук — бамбуковый, довольно слабый.

Хлипкое оружие? Не без того. Зато свои 10 стрел оно выпускает... за 15 секунд! Такой скорости может позавидовать не то что классический арбалет, но даже лук монгола! Ну, а чтобы скомпенсировать недостаточную убойную силу, китайцы поступили так же, как и темные эльфы в фэнтези и играх: начали обмакивать стрелы в яд.

Против европейской бронированной конницы или тяжелой пехоты чо-ко-ну все равно оказался бы неэффективен, но отражать атаки варварских полчищ с такой штукой было очень даже здорово.

Некоторые китайские оружейники пошли еще дальше: снабдили ложе -двумя магазинами, так, чтобы арбалет стрелял сразу парой стрел. Учитывая невысокую кучность стрельбы из чо-ко-ну, ими пользовались обычно при тактике «засыпать противника градом стрел», и пара стрел, вылетая из арбалета, расходилась на лету достаточно далеко...

Появился чо-ко-ну, по-видимому, около XIV-XVI века (точных данных нет); а состоял на вооружении вплоть до века ХХ. Казалось бы — курьез, но...
Мелинда вне форума   Ответить с цитированием