Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2009, 16:07     #30
Элеанор
маразм года
 
Аватар для Элеанор
 
Регистрация: 06.11.2008
Сообщения: 102
Casino cash: $299
Репутация: 35 Добавить отзыв для Элеанор
Анкета: человек
Ориентация: гетеро
Внешний вид: Рост 5 футов 6 дюймов. Стройная, но без излишней худобы. Светло-голубые глаза, русые волосы, неизменно уложенные безупречными локонами. Всегда в жестком корсете и всегда с тюрнюром.
Стиль игры: immortal
По умолчанию

Очень интересная статья тут: http://dkphoto.livejournal.com/103748.html#cutid1 Скопирую сюда текст, на случай, если автор вдруг решит закрыть доступ к журналу.



Страницы истории: жизнь на 30 шиллингов.

Артур Моррисон выбрал сумму семейного бюджета в 30 шиллингов в неделю не как среднюю для рабочего класса, та несколько выше, а как среднюю с учетом непредвиденных обстоятельств, например болезни, вследствие которых человек не мог работать несколько дней. Здесь же стоит отдельно заметить, что речь идет именно о квалифицированном рабочем, простые фабричные работники, даже трудящиеся на вредных производствах, зарабатывали меньшие суммы.
Для справки: в начале XX века двадцать шиллингов составляли один фунт стерлингов, а пять шиллингов – крону, при этом каждый шиллинг делился на двенадцать пенсов. Англичане отказались от этой исторической системы не так уж и давно (ныне шиллингов нет вовсе, а фунт состоит из ста пенни). Еще можно отметить, что в описываемое время один фунт стерлингов по курсу соответствовал примерно десяти рублям.




Итак, жила рассматривая семья в съемной половине дома, занимая три комнаты. Аренда составляла семь шиллингов в неделю. Ее выплачивали в субботу, когда рабочий получал свое еженедельное жалованье.
Вечером они вместе с супругой отправлялись за покупками на неделю. Муж в данном случае, впрочем, был нужен только чтобы потом нести купленное домой, вопросами же самих закупок ведала его миссис. Сначала супруги шли к бакалейщику, поскольку цена на его продукты обычно не менялась в течение дня, а только потом направлялись к продавцу рыбы, мяснику и зеленщику, чьи продукты дешевели, когда начинали слегка портиться. Здесь стоит отвлечься и напомнить тем, кто на этом месте ужаснется или улыбнется, что именно так сейчас совершают свои покупки многие пенсионеры в современной России.
У бакалейщика семья рабочего покупала четверть фунта чая, заплатив за это четыре с половиной пенса. Чая должно хватить на семь дней, если не пожалуют нежданные гости. Затем миссис покупала четверть фунта кофе, что стоило три пенса, фунт сахара кускового и два фунта жидкого за три пенса, банку варенья весом в три фунта за семь с половиной пенсов. Следующей покупкой было полфунта масла (шесть пенсов), восемь яиц (за ту же сумму), фунт бекона (восемь пенсов) и полфунта сыра (три пенса).
К мяснику миссис шла позже. Он по знакомству всегда оставлял ей говяжье рагу — косточки, на которых было достаточно мяса на воскресный ужин. Хозяйка оставляла мяснику от двух–трех шиллингов до половины кроны. Мяса должно было хватить на всю неделю. В горячем виде — в воскресенье, в холодном — на два–три дня, а из остатков варили «стю», или «сквик энд бабл» — тушеное мясо с овощами (недоеденные куски мяса варились с картошкой, морковью и луком, бульон, образуемый при этом, делается густым с помощью добавленной муки).




У продавца рыбы обычно покупали треску, хека по два с половиной пенса за фунт, скумбрию, угрей, скатов, селедку, много недорогой рыбы — всего на десять пенсов. Покупали достаточно на воскресный завтрак и ужин, а также к завтраку или чаю в понедельник и во вторник. Если была жаркая погода, то рыбу всю готовили сразу, так как в жареном виде она хранилась дольше.
В овощной лавке хозяйка брала картошку, если она закончилась, за три пенса, зелень — за ту же сумму.
Таким образом, ее траты за этот вечер составляли семь шиллингов и шесть пенсов. К этому добавлялась сумма за три буханки хлеба, которые она купила днем за семь с половиной пенсов, и муку, стоившую три пенса.
После того как владелец дома забирал плату за аренду жилья, больше половины денег за неделю уже были истрачено. В последующие дни семья докупала хлеб, истратив на него один шиллинг три пенса, с расчетом приблизительно буханка на день на пятерых, и другие продукты, такие как мясо, рыба, яйца и бекон. Их приходилось докупать среди недели, так же как и овощи.
Что касается дров или угля, расходы на них зависели от времени года. Счастливчики, у которых был чулан или подвал, могли позволить себе закупить топливо летом, когда оно стоило дешево. Описываемая семья себе такого позволить не могла. Экономя уголь, готовили перед камином в большой комнате. Это был единственно горевший камин зимой. Летом его зажигали, только когда много готовили или в дни больших стирок, чтобы нагреть воды. В остальное время кипятили чайники и варили яйца на масляных печках. Цена на уголь и дрова равнялась двум шиллингам в неделю. Парафиновое масло для ламп и печи стоило шесть пенсов в неделю. Шведские спички в коробках для разжигания огня обходились в неделю полтора пенса и дороже, если хозяин курил.
Мыло, крахмал, синька и сода стоили шесть пенсов в неделю. Стирали и гладили
дома, но выжималку — барабан, который крутили, затягивая постельное белье в узкую щель, брали напрокат, что обходилось в три пенса. На перец, соль, горчицу и другие мелочи уходило четыре с половиной пенса.
Теперь об одежде. Младшим всегда доставались обноски от старших. Приблизительно уходило два шиллинга в неделю на обувь, нитки, ремонт порванных вещей. Вообще одежда зависела от профессии. Большинство рабочих, имевших постоянную работу, в 1901 году покупали ее в дешевых магазинах новой, а люди, перебивавшиеся случайными заработками, донашивали свое или чужое старье. Детям перешивали матери из одежды старших детей или своей собственной. Очень распространена была перелицовка, когда, сносив вещь, например пальто, с лицевой стороны, переворачивали на изнаночную и сшивали заново либо на дочерей, либо на сыновей.




Еще два шиллинга уходило на страховочные деньги, куда включалась оплата услуг
докторов. Если дети ходили в школу, то всегда надо было быть готовыми к непредвиденным расходам, несмотря на то, что обучение являлось бесплатным. Также полкроны уходило на пиво и табак. Если рабочий и его жена выпивали по пинте (0,568 литра) пива за обедом и по полпинты за ужином (а из-за качества питьевой воды вместо нее пили пиво и эль даже дети), то на это тратилось два шиллинга и четыре пенса в неделю.
Оставалось немного – всего шиллинг и три пенса для писем, развлечения, если нужно было за них платить, и на непредвиденные расходы. Здесь не учитывается шиллинг на метро, поскольку рабочий, согласно условиям задачи, жил недалеко от места работы. Но эти оставленные деньги могли быть истрачены любым другим путем, к примеру на лишние полпинты пива. Тут не учитывались случаи, когда деньги нужны были на лекарства, не брались во внимание ситуации, когда одежда или обувь членов семьи приходила в полнейшую негодность и требовали замены. Также хозяин дома мог поднять квартирную плату, неожиданно могли приехать пожить родственники из деревни, понадобиться подарок на день рождения. Или дети могли разбить стекло у соседей, и нужно было срочно вставить новое. Мог быть наложен штраф на работе за поломанный инструмент. Могла возникнуть необходимость расплатиться за оторванный в драке рукав. Да мало ли на что нужны деньги! Учесть все ситуации невозможно, и, как известно, денег всегда не хватает…
Сюда также не включены ситуации, когда семья выезжала из города на выходные или приглашала к себе гостей, или просто, гуляя по улицам, захотела купить что-то перекусить. Увы, оставшихся денег было недостаточно даже для того, чтобы оплатить один билет на поезд.




И все же, даже при таком ограниченном бюджете, члены этой семьи могли считаться середниками рабочего класса. У них были постоянный заработок, еда, одежда и крыша над головой. Очень многие же этим похвастаться не могли.
__________________
Кто умеет жить один, тому нечего бояться лондонской скуки.
Элеанор вне форума   Ответить с цитированием