Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2010, 13:04     #1
Ломион Райли
Who's side am I on? Who's side am I?
 
Аватар для Ломион Райли
 
Регистрация: 31.12.2008
Сообщения: 508
Casino cash: $1829
Репутация: 246 Добавить отзыв для Ломион Райли
Анкета: вампир
Ориентация: Your destiny is forlorn, Have to live till it's undone. (с)
Внешний вид: Худой,высокий,нервный. Кареглаз,темноволос, несколько менее бледен чем обычно, одет в легкий костюм-тройку под цвет глаз, с черным галстуком и белой сорочкой. С собой кольцо-печатка и револьвер. На руках кожаные перчатки.
Группа, род занятий: Консильери Главы Стаи. Смотритель, отдел наблюдения. Владелец строительной компании.
Стиль игры: immortal
Отправить сообщение для Ломион Райли с помощью ICQ
По умолчанию Дуэльный Кодекс.

Дуэльный кодекс — неформальный свод правил проведения дуэли. В эпоху, когда дуэли были широко распространены, дуэльных кодексов не существовало, так как само понятие дуэли входило в противоречие с существующим правом, хотя, с другой стороны, было неразрывно связано с понятием дворянской чести. В связи с этим правила проведения дуэлей основывались на прецедентах, хотя существовали некоторые неформальные общепризнанные принципы, в частности:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Субъекты дуэли

1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
2. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помоши.
3. Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
<...>

Оскорбление
Оскорбление есть посягательство на чье-либо самолюбие, достоинство или честь. Оно может быть нанесено на словах, письменно или действием.

12. По степени тяжести, оскорбления бывают трех степеней: оскорбление простое или первой степени; оскорбление тяжкое или второй степени; оскорбление действием или третьей степени.
13. Степень тяжести оскорбления зависит, с одной стороны, от его природы, с другой, от видоизменяющих его обстоятельств.
<...>

Права оскорбленного

48. Оскорбленный имеет определенные права, соответствующие тяжести нанесенного ему оскорбления.
49. При простом оскорблении оскорбленному принадлежит право выбора оружия, которое обязательно для его противника, причем остальные условия дуэли решаются секундантами по взаимному соглашению или по жребию.
50. Оскорбленный имеет право выбора для дуэли рода оружия: шпаг, пистолетов или сабель.
<...>

Личный характер оскорблений и случаи замены

58. Оскорбления имеют личный характер и отомщаются лично.
59. Замена оскорбленного лица другим допускается только в случае недееспособности оскорбленного лица, при оскорблении женщин и при оскорблении памяти умершего липа.
60. Заменяющее лицо всегда отождествляется с личностью заменяемого пользуется всеми его преимуществами, принимает на себя все его обязанности «мест законное право совершать все те действия, которые совершил бы заменяемый, в случае своей дееспособности.
<...>

Лица, между которыми и с которыми дуэль недопустима

<...>
127. Лицо, отказавшее раз в удовлетворении за нанесенное оскорбление, без определения суда чести, лишается права вызова, причем, если это лицо нанесет оскорбление другому, то последнее вправе не требовать от оскорбителя удовлетворения, а обратиться к суду.
128. Лицо, нарушившее раз правила дуэли, причем это нарушение должно быть внесено в протокол, лишается права вызова, причем, если это лицо нанесет оскорбление другому, то последнее вправе не требовать удовлетворения от оскорбителя, обратиться к суду.
129. Если имеются сомнения в честности противника, решение суда чести определяет, имеет ли данное лицо право вызова. Ссылка на бесчестность недопустима без наличности фактических доказательств.
<...>


ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Вызов

155. Получив оскорбление, оскорбленный должен заявить своему противнику: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов».
Если противники незнакомы друг с другом, они обмениваются карточками и адресами.
156. Вызов может последовать не только тотчас после нанесения оскорбления, но может быть послан в течение 24-х часов, причем этот срок может быть увеличен, если на то имеются уважительные причины.
<...>

Обязанности противников относительно секундантов

165. Противники обязаны сообщить с полным доверием лицам, которых они просят быть секундантами, все подробности о причине и обстоятельствах вызова.
166. Противники обязаны дать точные полномочия своим секундантам.
167. Существуют три различных вида полномочий секундантов:
1) Избранные и посвященные в дело секунданты имеют право направлять ход дела по своему усмотрению. Они решают дело примирением или поединком, на условиях желательных для них и обязательных для их доверителя, который не имеет права ни изменять, ни отвергать их.
2) Секунданты действуют совершенно пассивно, в пределах данных им полномочий, слепо им подчиняясь.
3) Секунданты имеют право прений, а их доверитель — право утверждения или отказа. Общепринятым является третий вид полномочий.
<...>


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ДУЭЛЬ НА ШПАГАХ

Выбор места для дуэли

222. При дуэли на шпагах место поединка должно быть выбрано секундантами до дуэли и упоминание о выборе должно быть сделано в протоколе переговоров.
223. При дуэли на шпагах следует выбирать тенистую аллею или лужайку, защищенную от солнца, ветра, пыли, достаточной величины, ровную, с твердой почвой.
224. Величина поля поединка должна быть в длину не менее 40 шагов и в ширину не менее 12 шагов. Границы поля должны быть ясно обозначены.
<...>

Начало и ход дуэли

285. Перед началом дуэли руководитель указывает каждому секунданту его роль и, если он избран из числа секундантов, назначает себе помощником одного из секундантов противной стороны.
286. Руководитель определяет по жребию места противников.
287. Если противники употребляют личное оружие, руководитель определяет годность обеих пар шпаг.
<...>

Падение

327. Дуэль прерывается при падении одного из противников.
328. Руководитель или секунданты обязаны немедленно прервать дуэль при падении одного из противников.
329. При падении одного из противников другой обязан немедленно остановиться и отступить на два шага, стать в оборонительное положение не нанося удара, не ожидая для этого вмешательства секундантов.
<...>

Нанесение поранения

335. Дуэль прерывается при нанесении одному из противников поранения.
336. Руководитель или секунданты обязаны немедленно прервать дуэль, как только они заметят, что одному из противников нанесена хотя бы малейшая рана.
<...>


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ДУЭЛЬ НА ПИСТОЛЕТАХ


Выбор места для дуэли
369. При дуэли на пистолетах место поединка должно быть выбрано секундантами до дуэли и упоминание о выборе должно быть сделано в протоколе переговоров.
370. При дуэли на пистолетах следует выбирать совершенно открытую местность, ровную, с твердой почвой.
371. Противники должны в равной мере терпеть от недостатков места, погоды и остальных внешних условий.
372. Места противников всегда распределяются по жребию.
<...>

Виды дуэлей на пистолетах

413. Дуэлей на пистолетах существует шесть различных видов: дуэль на месте по команде, дуэль на месте по желанию, дуэль на месте с последовательными выстрелами, дуэль с приближением, дуэль с приближением и остановкой, дуэль с приближением по параллельным линиям.
<...>

Количество выстрелов

477. Каждый из шести законных видов дуэли на пистолетах, как законченное целое, состоит всегда из обмена противников двумя выстрелами.
478. С обоюдного согласия противники имеют право согласиться повторять известный, только один и тот же, вид дуэли два или три раза или повторять его до нанесения одному из противников смертельной раны.
479. При повторении дуэли одна должна немедленно следовать за другой, но с соблюдением каждый раз обязательных формальностей.
480. Условие повторяемости дуэли должно быть обязательно занесено в протокол; в противном случае секунданты обязаны не допустить продолжения дуэли после обмена двумя выстрелами.
<...>

Выстрел в воздух

486. Стрелять в воздух имеет право противник, стреляющий вторым.
487. Противник, выстреливший первым в воздух, в случае если его противник не ответит на его выстрел или также выстрелит в воздух, считается уклонившимся от дуэли и подвергается всем законным последствиям такого поступка.
488. Другой противник, стреляющий вторым, имеет полное право ответить на первый выстрел противника, обращенный в воздух, действительным выстрелом, причем в таком случае дуэль считается истекшей по дуэльным законам и противник, выстреливший первым в воздух, не подвергается законным последствиям.
<...>

Законные последствия нарушений дуэльного права

493. При совершении одним из противников одного из вышеуказанных нарушений дуэльного права — бесчестного поступка, он подвергается нижеуказанным законным последствиям:
494. Дуэль прекращается.
495. Секунданты противной стороны, стоящие рядом с ним, имеют право застрелить противника, совершившего нарушение.
496. Совершенный поступок рассматривается как простое убийство или попытка к тому, и дело передается судебным властям.
497. Секунданты составляют протокол с обозначением совершенного поступка и извещают о нем, посылая копию протокола, членов корпорации, места служения или общества, в котором состоял совершивший нарушение.
498. Совершивший нарушение лишается права вызова и подвергается последствиям,указанным в §§ 127,128,129.


ЧАСТЬ ПЯТАЯ

ДУЭЛЬ НА САБЛЯХ

499. Хотя дуэль на саблях принадлежит к числу законных дуэлей, но употребляется редко, и оскорбитель имеет право отказаться от нее без определения суда чести и оскорбленный обязан избрать другой законный род оружия для дуэли.
500. Условия дуэли на саблях одинаковы с условиями дуэли на шпагах. Единственное различие заключается в том, что дуэль данного рода оружия может происходить на прямых или кривых саблях. В первом случае противники могут рубить и колоть, во втором — только рубить.

Источники:
Из "Дуэльного кодекса" Ф. В. Дурасова (1908 год)
Вариант неполный.
__________________
НПС. Машина: ранная модель "Silver Ghost" фирмы Роллс-Ройс.
Чувство долга способно породить столько уродств, сколько не способны породить многие другие вещи с более страшными названиями.(с)

Мерзость и подлость в словах передать ли?
Так наблюдай же, раз наблюдатель.
.

Ломион Райли вне форума   Ответить с цитированием