Главная страница сайта По ту сторону
top left
  Ролевая игра «По ту сторону» > Шаг первый - вне игры > Информационная > Дополнительная информация о мире
Дополнительная информация о мире Рекомендовано к прочтению

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.12.2011, 00:09     #1
Эрик
Отмодерит любого
 
Аватар для Эрик
 
Регистрация: 29.08.2008
Сообщения: 1,611
Casino cash: $13196
Репутация: 475 Добавить отзыв для Эрик
Анкета: вампир
Ориентация: на достойных дам.
Внешний вид: Костюм,кольт Нью Нэви.
Группа, род занятий: Хозяин "Пьяной мыши"
Стиль игры: mortal
По умолчанию Friday the 13th



В Англии нет более зловещего дня, чем пятница 13-ое. Утром многие люди просыпаются с неприятным предчувствием и всю "черную пятницу" опасаются чёрных кошек, разбитого зеркала, рассыпанной соли и пролитого масла. Мир примет полностью завладевает сознанием людей, которым, казалось бы, стыдно забивать головы всякой оккультной ерундой. И всё же, люди XXI века ищут происшествиям мистические объяснения. Забарахлит компьютер, сломается принтер, перестанет заводиться машина — это всё неспроста…

Животный ужас, который охватывает вполне цивилизованных граждан Британии, мало чем объясним. Например, некоторые запираются в этот день дома, не включают телефонов и не открывают никому двери, с нетерпением ожидая, когда этот день пройдет. Ученые даже придумали название фобии, связанной с этим днем — параскавидекатриафобия. Считается, что корень этого суеверия — евангельский рассказ о Тайной вечере Христа и апостолов, когда за столом оказались как раз 13 человек. Есть и другие толкователи Священного Писания, которые утверждают, что именно в пятницу Ева и Адам по наущению Змея вкусили запретный плод с древа познания добра и зла, в этот же день недели Каин убил Авеля.

К числу 13 у англичан всегда было особое отношение. Как известно, сегодня мы пользуемся системой исчисления, в основе которой лежит число 10. Однако, в древние времена, как восточные, так и западные народы, за основу принимали число 12. Счет дюжинами, а не десятками, был распространен во многих европейских странах, в том числе и в Британии. Число 13 резко отличается от 12-ти, поскольку не делится ни на одно другое число, кроме себя. Именно эти его свойства и укоренили отношение к 13-ти, как к чему-то мрачному и приносящему несчастья.

13 — излюбленное число сатанистов, некромантов, знак колдовских капищ. Пятница 13-е, по древним поверьям, связана с пробуждением темных сил. В 1964 году одна из самых известных английских ведьм Сибилла Лик в интервью журналистам сообщила, что в Англии — 600 тайных групп, каждая из которых насчитывает 13 колдуний. Кстати, первый в истории процесс над ведьмами состоялся именно в XIII веке.

"Чертову дюжину" в Великобритании и англоязычных странах всячески избегают. Так, здания не имеют 13 этажа, авиакомпании — рейсов под № 13. В самолетах отсутствует 13 ряд. Тринадцатого (и особенно в пятницу) не делают ничего важного: не спускают на воду корабли, не подписывают договора. Убытки от подобных предосторожностей составляют несколько сотен миллионов фунтов каждую пятницу, 13-ого.

Много лет назад на одной из улиц некоего английского города состоялась официальная перенумерация домов. При этом одной домовладелице достался номер "13".Она письменно протестовала против такого решения и, когда ее протест был отклонен, пожаловалась в Верховный Суд. Агенты по найму жилья свидетельствовали под присягой, что тринадцатый номер действительно принес женщине немалые убытки, поскольку такой дом практически невозможно сдать внаем. Домовладелица выиграла процесс, однако на следующий день умерла от сердечного приступа.

Многие считают, что суеверие свойственно только наименее образованным слоям населения, можно привести в пример господина Лаксмоура, Верховного Судью Англии, который столь сильно верил в несчастливые свойства числа 13, что за всё время своей судейской практики не принял к рассмотрению ни одного письма, франкированного на 13 гиней. Один поверенный, зная этот обычай, послал ему письмо, франкированное на "12 и еще одну гинею". Письмо не прошло по почте, там тоже работают суеверные люди.
Доктор Алекс Скэнлон из министерства здравоохранения Британии выступил в солидном журнале с необычным заявлением: "Пятницу, приходящуюся на 13-е число, и впрямь нельзя считать таким же днем, как все остальные. Установлено, что в этот день в Лондоне в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю. Известно также — и это подтверждает полицейская статистика, — что в этот день многие предпочитают не пользоваться автомобилем".

По слухам, в пятницу 13-е людей ждет миллион вирусных атак. Для хакеров и всякой другой "сетевой нечисти" этот день является своеобразным шабашем. Вирусы, которые заранее расползаются по сети, активизируются в назначенный час. Это парализует работу многих компаний, что приводит к дополнительным убыткам.

Однако есть и истории совсем иного плана. Тысячи невест выходили замуж тринадцатого числа, в зеленом платье, да еще и со свитой из тринадцати человек — и всё это им не повредило. Существуют «Клубы тринадцати», которые собираются по тринадцать человек в пятницу тринадцатого числа — и тоже безо всякого вреда. Пегги Салман, совершая рекордный перелет из Кейптауна в Англию, вылетела в пятницу тринадцатого числа — и благополучно установила свой рекорд.
Впрочем, в Соединенном Королевстве немало тех, кто готов оставаться дома не только в пятницы, 13-го, но и во все остальные пятницы. Потому как именно этот день недели и вообще считается несчастливым. Существует поверье, что в пятницу не надо менять белье на кровати, иначе спящего будут мучить дурные сны. Не рекомендуется стричь в пятницу ногти, чтобы не привлечь печали на свою голову. Не советует расхожее суеверие и отправляться по пятницам в путешествия.

В заключении нельзя не упомянуть, что британцы предприняли однажды отчаянную попытку побороть постыдную слабость своего пятничного предрассудка, особенно свирепствовавшего среди моряков. В ХIХ столетии был специально построен корабль, чью судьбу крепко привязали именно к пятнице: в этот день недели был заложен киль корабля, в такой же день корабль был спущен на воду. В пятницу была набрана команда судна. Отыскали капитана по имени Джим Фрайдэй (Пятница). Наконец, именно такое имя — Friday — присвоили и самому кораблю. Разумеется, именно в пятницу 13-ого "Фрайдэй" ушел в свое первое плавание. В первое — и последнее. Ни слуху ни духу об этом злосчастном корабле с тех пор не было: как в воду канул…
__________________
честность- неумение быстро придумывать варианты...

Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.

НПС Дерел-вампир в гетто, Ричард-человек, фотограф Таймс
Эрик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


  Ролевая игра «По ту сторону» > Шаг первый - вне игры > Информационная > Дополнительная информация о мире
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:02.

vBulletin® , Copyright ©2000-2017

РУ Новости
Little-Known, Highly-Rated movies. Find the perfect movie for your mood! Download antivirus software from the site "Defence For Me" now!

© Ролевая игра «По ту сторону» Использование материалов сайта без прямой активной ссылки на сайт запрещена.





top right