Главная страница сайта По ту сторону
top left
  Ролевая игра «По ту сторону» > Шаг первый - вне игры > Информационная > Дополнительная информация о мире
Дополнительная информация о мире Рекомендовано к прочтению

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.08.2012, 12:04     #1
Эрик
Отмодерит любого
 
Аватар для Эрик
 
Регистрация: 29.08.2008
Сообщения: 1,611
Casino cash: $13175
Репутация: 474 Добавить отзыв для Эрик
Анкета: вампир
Ориентация: на достойных дам.
Внешний вид: Костюм,кольт Нью Нэви.
Группа, род занятий: Хозяин "Пьяной мыши"
Стиль игры: mortal
По умолчанию Страшные истории и легенды Лондона



Чёрная собака

Свою экскурсию по Лондону городских легенд уместно начать с печально известной тюрьмы Ньюгейт. Располагавшееся в центре Сити, на перекрёстке Ньюгейт-стрит и Олд-Бейли, здание было не только прекрасным примером английского неоклассицизма работы архитектора Джорджа Данса младшего, но и символом печальной участи всех, преступающих закон. В полном соответствии со своим предназначением оно поражало массивным рустом, создававшим атмосферу мрачности и уныния. Хотя здание Данса не было оригинальным, именно оно отложилось в народной памяти; сама тюрьма функционировала аж с 1188 года.

Неудивительно, что именно Ньюгейтская тюрьма оказалась в народном сознании местом обитания одного из самых кошмарных монстров средневекового Лондона. Долгое время заключённые жаловались на преследовавшего их мистического чёрного пса — не то призрака, не то дьявола во плоти.
Бесформенное чёрное тело спрыгивает со стены, пробегает по двору и растворяется в воздухе. Нет, это не соседский доберман — добропорядочные англичане не отпускают собак с поводка, если это не собака Баскервилей.

Лежащая в основе легенды история проста. Считается, что во времена правления Генриха III, когда в стране свирепствовал голод, не обошёл он стороной и несчастных заключённых. А когда в тюрьму, полную головорезов, убийц и воров, поднаторевших в искусстве постоять за себя, попал обвинённый в чёрной магии учёный, искушение было слишком велико. Хотели кушать — и съели доктора Ди. Говорят, каноники на вкус как каплуны, а учёный, видно, показался собачатиной, хотя, как рассказывает баллада XVI века, обед заключённые хвалили. Однако о своей гастрономической неадекватности им быстро пришлось пожалеть, так как ночью появилась огромная чёрная собака, сочившаяся кровью, в которой сокамерники признали давешнего чернокнижника, и принялась мстить. Кто-то умер со страха, кого-то разорвали на части. Остальные перепугались до такой степени, что перебили охрану и сбежали.

С тех пор тюрьма перестраивалась несколько раз, а её заключёнными побывали Даниэль Дефо, капитан Кидд и сэр Томас Мэлори. В конце концов (в 1904 году) здание снесли, и на его месте ныне стоит Центральный суд, более известный как Олд-Бейли (по названию улицы). И всё же след истории тут не обрывается: одним из заключённых в своё время был Уильям Пенн — тот самый квакер, который основал штат Пенсильвания. Совпадение или нет, но благодаря отцу-основателю в штате существует специальный закон против бешеных чёрных собак.

Зловещий автобус


Красные двухэтажные автобусы давно стали символом Лондона. И тот факт, что с ними связано столько сверхъестественных сказок и городских легенд, абсолютно не удивляет. Как в Лондоне может не быть хоть одного призрачного автобуса?

К нашему с вами счастью, истории о старинном дабл-декере, который несется по шоссе без водителя, могут подтвердить не только свидетели-автомобилисты, но и полицейские. А работники Музея общественного транспорта с удовольствием в деталях расскажут об этом фантоме, если вы решитесь спросить.

Впервые об автобусе заговорили в июне 1934 года после смерти автомобилиста на Сейнт-Маркс Роуд (St. Mark's Road) в Кенсингтоне. Его машина резко свернула с дороги и взорвалась после столкновения с фонарным столбом.

Свидетель происшествия сообщил, виной тому был двухэтажный автобус номер 7, который мчался навстречу автомобилю на огромной скорости, а после аварии испарился! После этого случая многие водители встречались с автобусом-призраком.

Во всех сообщениях упоминается дабл-декер номер 7, принадлежащий транспортной компании London General Omnibus Company, которая существовала до 1933 года. Совпадает и место: перекресток Кэмбрдж Гарденс (Camridge Gardens) и Сейнт-Маркс Роуд (St. Mark's Road) в Кенгсинтоне.

Все происшествия происходили в одно и то же время - в 1.15 ночи. А автомобилисты, столкнувшиеся с фантомом, рассказывают, что автобус мчится по встречной полосе на огромной скорости, слепя своими фарами и вынуждая водителей резко сворачивать в сторону. Никто никогда не видел водителя...
И хотя в последние годы его уже не видели (последнее свидетельство от 1990 года), это не помешало жителям района с выходом «Гарри Поттера» предположить, что таинственный автобус — не что иное, как волшебный Хоггвартский экспресс.
Не знаем, перешёл ли его невидимый водитель на автоматическую коробку передач, но если вы всё же решили увидеть автобус после столь долгого перерыва, на всякий случай обойдитесь в этот день без автомобиля.

Монашка в банке Англии


2 ноября 1811 года Филипп Уайтхэд, работавший кассиром в Банке Англии, был осужден за фальшивомонетничество и казнен. Этот факт сохранили в тайне от его сестры Сары Уайтхэд, опеку над которой взяли друзья семьи с Флит-стрит.
Однажды Сара пришла в Банк Англии повидаться со своим братом, и один из служащих рассказал ей о случившемся. Из-за шока женщина, кажется, лишилась рассудка, и с тех пор каждый день приходила в Банк с вопросом: «Вы не видели моего брата?»
На ней всегда было длинное черное платье, лицо скрывала черная вуаль, за это ее прозвали «Банковской монашкой».

Вскоре она начала надоедать директорам Банка: женщине взбрело в голову, что они забрали ее огромное состояние. Она начала скандалить, выкрикивать ругательства в адрес банкиров в самый разгар рабочего дня.
В 1818 году директора Банка Англии, уставшие от ежедневных нападок Сары, предложили ей большую сумму денег за то, чтобы она перестала появляться в здании. Она сдержала обещание при жизни, но после смерти не раз нарушала его.
Банковские служащие, уходящие с работы поздно ночью, не раз видели ее призрачную фигуру и слышали вопрос: «Вы не видели моего брата?»

Королева крыс Бермондси



Васёк Трубачёв и его товарищи любили собирали металлолом, когда больше заняться было нечем. Не то чтобы деньги заработать, — у пионеров это было не принято — а чтобы помочь государству. Вот и в Англии XIX века десятки людей тоже собирали металлолом, правда, не для государства, а для себя.

Среди охотников за ценным металлом бытовало убеждение, что единожды в жизни можно встретиться с королевой крыс, и если сумеешь ублажить её по полной, она дарует тебе счастье. Истоки легенды проследить сложно, хотя крысы всегда слыли животным колдовским: наряду с жабами, кошками и змеями, крысы считались классическими спутниками ведьм, да и в принципе питающаяся отходами крыса явно отсылала к нечистому. Rattus norvegicus, известная лаборантам, мусорщикам и фантастам, давным-давно завоевала мир: мы все знаем, что крысы останутся, когда мы все умрём. Мифологическим животным, связанным с магией и колдовством, крыса считалась давно — вспомнить хотя бы «Макбета», написанного для двора Иакова I, одержимого демонами и боящегося их.

Викторианцы объявили войну крысам по трём причинам: национальным (считалось, что крысы прибыли вместе с Вильямом Оранжским, и в ненависти к крысам отражалась ненависть католиков к правлению Ганноверской династии), моральным (крысы ассоциировались с невоздержанной развратностью и сексуальностью) и гигиеническим (крысы считались символом антисанитарных условий).
В Германии, правда, благодаря сказкам Гофмана больше известен король крыс. Например в Тюрингии, в городе Альтенбург имеется самый большой из известных науке «Крысиных королей»: мумифицированные останки «Короля», состоящего из 32 крыс, были найдены в камине на мельнице в городе Буххайм в 1828 году.
Но в Лондонском Бермондси власть принадлежала крысиной королеве. Думается, что именно сексуальные коннотации антикульта крыс и всплывали в фольклоре тошеров (люди, занимающиеся поиском металлолома в канализациях). Правда, цена связи с крысиной королевой была двоякой: с одной стороны, возлюбленный её не знал неудачи в делах и не мог утонуть, с другой — все, кого он любил, умирали неожиданной смертью.

Ещё одно отличие — в каждом поколении потомков крысиного любовника рождалась девочка с глазами разного цвета и очень острым слухом. Невольно приходит на ум, не из такого ли рода происходит Дэвид Боуи, долгое время бравировавший собственной андрогинностью?

Полтергейст на Кок-Лэйн


После мрачных катакомб лондонской канализации самое время подышать свежим воздухом и позволить взгляду отдохнуть на архитектурных красотах. Вернёмся в центр города, на рынок Смитфилд, в двух шагах от впечатляющего своими масштабами (особенно после канализации) собора Святого Павла. Впрочем, посмотреть мы пришли вовсе не на творение сэра Кристофера Рена, а не неприметную улочку Кок-Лэйн, затерявшуюся между Гилтспур-стрит и Сноу Хилл.

В 1762 году в доме номер 33 на Кок-Лэйн жили Уильям Кент с молодой и красивой любовницей Фанни, сестрой его скончавшейся жены. Владельцем дома был некий Уильям Парсон, который занял у своего съёмщика денег, а отдавать отказался.

Однажды Кент отправился куда-то по делам, а любовница и его дочь от предыдущего брака Элизабет остались одни. Ночью их разбудили подозрительные звуки — Фанни была убеждена, что это мёртвая сестра предупреждает её об опасности. Когда Кент вернулся, они спешно съехали с квартиры, но это не помогло. Через несколько недель Фанни внезапно скончалась, ну а рационально настроенный Кент начал процесс против Парсона, обвинив его в отравлении. Элизабет же утверждала, что видит теперь уже мёртвую Фанни, которая разговаривает с ней стуками, шуршанием и другими необъяснимыми звуками.

История Кок-Лэйнского полтергейста получила большой общественный резонанс. Колоссально количество зевак, собиравшихся под окнами дома в надежде самим услышать стуки и стоны, специальную комиссию по расследованию инцидента возглавил видный скептик, поэт и критик доктор Сэмюэл Джонсон; всё это привело к тому, что феномен Кок-Лэйн прочно вошёл в английскую культуру вообще и лондонский фольклор в частности. Вызвавшая крупный спор между методистами и протестантами, история запечатлена сразу в нескольких викторианских романах; внимание ей уделил даже Чарльз Диккенс.

Сверхъестественный замёрзший цыплёнок

Теперь нам предстоит отправиться в лондонские пригороды, конкретно в район Хайгейт, неподалёку от Хэмпстеда. Однажды морозным вечером в апреле 1626 года великий Фрэнсис Бэкон, сказавший: «Смерть так же естественна, как и жизнь», решил изобрести холодильник. Он купил цыплёнка, убил и ощипал его, а затем набил тушку снегом. Правда, нехитрый опыт закончился для исследователя плачевно: в результате он простудился сам и умер. Ну а холодильник — для охлаждения пива, конечно — был изобретён Карлом Линде два века спустя, в 1877 году. Впрочем, это к делу не относится.

Жалко, конечно, великого Бэкона, но персонажем легенды стал вовсе не он, а несчастный цыплёнок. Пропав на 300 с лишним лет, он вновь объявился во времена бомбардировок Лондона фашистами. Кто-то из дежурных, загонявших зазевавшихся граждан в бомбоубежище, увидел парящую ощипанную курицу, зачем-то набитую снегом, и уже предвкушал ужин — на войне, как известно, не до мистики — но курица неожиданно растворилась. Видимо, внимание пришлось цыплёнку по душе: после его неоднократно видели в 1960―1970-е годы.

Впрочем, теперь, в обществе переразвитого потребления, мы уже не знаем, как выглядит ощипанная наскоро курица, поэтому и не узнаём её.

Лондон, как и любая имперская столица, за время Средневековья и Возрождения собрал множество легенд и приданий и собственных сюжетов. Некоторые из них не стоили и выеденного яйца, другие опирались на бесспорные факты и необычные совпадения. Так или иначе, именно лондонским легендам город отчасти обязан своим особым ореолом — мрачный и готический средневековый Лондон до сих пор восхищает художников и дизайнеров, раз за разом появляясь в фильмах и на страницах книг.
__________________
честность- неумение быстро придумывать варианты...

Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь.

НПС Дерел-вампир в гетто, Ричард-человек, фотограф Таймс
Эрик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


  Ролевая игра «По ту сторону» > Шаг первый - вне игры > Информационная > Дополнительная информация о мире
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:00.

vBulletin® , Copyright ©2000-2017

РУ Новости
Little-Known, Highly-Rated movies. Find the perfect movie for your mood! Download antivirus software from the site "Defence For Me" now!

© Ролевая игра «По ту сторону» Использование материалов сайта без прямой активной ссылки на сайт запрещена.





top right